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음식

저혈당에 좋은 음식 5가지 정리

by 하루두번 2022. 12. 6.
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저혈당에 좋은 음식은 정말 다양합니다. 그린키위, 버섯, 연근, 고구마, 초콜릿, 사탕 등이 저혈당 증상에 많은 도움을 줍니다. 먼저 저혈당 증상에 대해 알아보고 저혈당에 도움 되는 음식에 대해 자세하게 살펴보겠습니다.

 

저혈당 증상


저혈당에 좋은 음식을 확인 전에 측정기를 이용하여 혈당 측정을 하고 있다

정상인의 혈당은 약 70~150mg/dL로 일정하게 유지되어 우리 몸의 각 부분에 보내지는 에너지의 주요 공급원이 됩니다. 저혈당이란 여러 가지 원인에 의해서 혈당이 정상 수치 이하로 감소함으로써, 신체기관에 공급되는 포도당의 양이 감소하여 다양한 증상을 나타내는 상태를 일컫습니다.

 

저혈당의 원인으로는 바쁜 현대인들은 생활 습관 자체가 불규칙하기 때문에 식사량 또한 불규칙하게 줄어들거나 운동량이 또 갑자기 많아지면 저혈당이 발생할 수 있습니다. 또한 음주에 의해서도 흔하게 저혈당이 발생할 수 있기도 합니다. 저혈당으로 인한 증상은 다음과 같습니다.

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저혈당이 발생하면 뇌와 신경 기관에 공급되는 포도당이 부족해지고, 뇌신경계는 에너지 부족을 느끼게 되어 신체의 자율신경계를 작동시키게 됩니다. 그 결과로 인한 증상으로 현기증, 피로감이 발생할 수 있고, 증상이 심해지게 되면 간질 발작과  의식을 잃는 상활까지 발생할 수 있으며 최악의 경우에는 사망에도 이를 수 있습니다.

저혈당에 좋은 음식을 알아 보기 이전에 저혈당 증상으로 음식을 섭취할려고 하고 있다

또한 저혈당을 극복하기 위해서 우리의 신체는 아드레날린이 분비되고, 이에 따라서 혈압 상승, 맥박수 증가, 가슴 두근거림, 떨림, 불안감이 발생하고, 부교감 신경의 작용으로 식은땀, 공복감, 이상 감각 등이 발생할 수 있습니다. 저혈당을 치료하기 위해서는 의식이 있는 상태라면 즉시 당분이 있는 음식을 섭취하셔야 하고 의식이 없는 경우에는 즉시 응급실로 내원하여 수액으로 포도당을 공급받으셔야 합니다.

 

하지만 대부분 저혈당 증상은 매우 심하지가 않으므로 저혈당에 좋은 음식을 드시는 것이 좋습니다. 이제부터 저혈당을 극복하는데 도움이 되는 저혈당에 좋은 음식을 알려드리겠습니다.

 

저혈당에 좋은 음식


저혈당에 좋은 음식 키우가 놓여 있다

1. 그린 키위

  • 키위는 대표 저혈당에 좋은 음식으로 저혈당 과일에 해당하며 혈당을 관리해야 하는 사람들이 적절히 섭취할 경우 도움이 됩니다. 보통 당도가 높은 과일은 당연히 혈당지수도 높을 것이라는 생각이 대부분이지만 골드 및 그린 키위 모두 저혈당 과일에 속합니다.
  • 혈당지수가 55 이하이면 저혈당지수 식품, 56~69이면 중 혈당지수 식품, 70 이상이면 고혈당지수 식품으로 구분합니다. 그린키위의 혈당지수는 43+-18, 골드키위는 46+-21로 모두 저혈당지수 과일에 해당하는 것입니다. 그리고 키위에는 항암 작용에 뛰어난 아스코르브산이 다른 과일에 비해 매우 풍부하게 함유되어 암환자에게도 적합한 과일입니다.
  • 이외에도 임산부에게 꼭 필요한 엽산을 비롯해 다이어트에 도움을 주는 식이섬유가 풍부해서 여성에게도 좋은 과일입니다.

저혈당에 좋은 음식 버섯 여러개가 쌓여 있다

2. 버섯

  • 버섯은 특유의 향과 쫄깃쫄깃한 식감 때문에 우리나라뿐만 아니라 세계적으로 널리 사랑받고 있는 식품입니다. 표고버섯, 새송이버섯, 느타리버섯, 팽이버섯, 양송이버섯, 차가버섯 등 종류가 다양합니다. 다양한 종류만큼이나 버섯의 효능 또한 매우 많습니다.
  • 버섯의 여러 효능 중에서도 특히 혈당조절 효과가 있어서 당뇨가 있으신 분들에게도 좋고 당뇨병 예방에도 도움이 되는 음식입니다. 또한 당뇨에 좋은 음식으로 외에도 식이섬유가 많이 들어 있어 장의 연동운동을 원활하게 해 변비 해소에 탁월한 효과를 가지고 있습니다.
  • 그리고 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 고지혈증과 동맥경화 등을 예방하는 효과까지 있습니다. 버섯은 채식주의자들이 결핍되기 쉬운 비타민B 복합체와 칼슘 흡수를 촉진하는 프로비타민 D를 공급하기 때문에 채식 위주의 식단에 반드시 포함시켜야 하는 식품이기도 합니다.

 

 

3. 연근

  • 연근은 아삭아삭한 식감 때문에 주로 반찬으로 많이 사용하는 식품입니다. 연근은 연꽃의 뿌리는 뜻하는 것으로 식이 섬유소가 매우 풍부합니다. 연근에는 칼륨 성분이 풍부하여 고혈압 환자가 복용하면 좋은 식품입니다. 또한 연근에 있는 비타민C와 철분이 많아 혈액생성에 도움을 주며, 탄닌 성분은 코피를 멎게 하는 지혈 작용하는 효능이 있습니다.

저혈당에 좋은 음식 고구마가 쌓여 있다

4. 고구마

  • 저혈당이 되면 곧 기운이 없고 허기가 지는 느낌을 받으며 배가 고플뿐더러 우리 몸은 스트레스를 받게 되어 코티졸이라는 스트레스 호르몬이 분비되면서 지방을 축적하게 됩니다, 이때 당질 지수가 낮은 양질의 탄수화물을 먹는 것이 좋습니다. 바로 당질 지수가 낮은 음식이 바로 고구마입니다.
  • 고구마는 혈당지수가 55로 감자(90)에 비해 현저하게 낮아 저혈당에 좋은 음식으로 인기를 얻고 있습니다. 이러한 고구마의 섭취는 혈압을 내려주고 혈관 개선에도 도움을 주며 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는데 탁월한 칼륨 성분이 있어 건강에 좋습니다.

저혈당에 좋은 음식 여러 가지 색상의 사탕이 놓여 있다

5. 초콜릿, 사탕 등

  • 저혈당으로 인해 기력이 없을 때에는 가장 신속히 흡수되어 신체에 작용할 수 있는 당질을 섭취하셔야 합니다. 이러한 당분이 높은 음식으로는 초콜릿과 사탕 등이 있습니다. 초콜릿과 사탕은 고열량 음식이기도 하여 비상식량으로 드시면 저혈당 증상을 극복하는데 도움이 됩니다.

 

지금까지 저혈당에 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다. 한번 저혈당이 생긴 사람은 저혈당이 재발할 가능성이 빈번합니다. 무엇보다 저혈당증의 예방을 위해서는 식사, 운동, 약물요법들 간의 균형을 맞추는 것이 중요합니다. 예를 들면 간헐적으로 격렬한 운동을 하게 되는 경우에는 식사량을 늘리셔야 합니다. 또한 저혈당 증상이 오는 것에 대비하여 비상식량으로 초콜릿이나 사탕 등을 휴대하고 다니시면 좋습니다. 겨울철 혈당관리에 힘쓰셔서 저혈당 증세를 극복하시기 바랍니다.

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